田崎真也氏監修ワインセレクト

ソムリエ「田崎真也」 ワイン ステーキ

ソムリエ田崎真也Tasaki Shinya×湯元舘Yumotokan

ワインと美食を愉しむ。

世界的なソムリエ「田崎真也氏」が、湯元舘の料理にぴったりのワインをセレクト。
ワインと料理が互いに味を高めあう、最上級のマリアージュをご堪能ください。

【田崎真也氏監修】ワイン×美食が愉しめるコース

湯元舘

近江牛とバームクーヘン豚の旨みを味わい尽くす会席

近江牛とバームクーヘン豚の旨みを味わい尽くす会席~『ブランド牛』と『ブランド豚』の両方をしゃぶしゃぶで楽しむ~

三大和牛の1つ『認証近江牛』と今話題のバームクーヘンを食べて育ったバームクーヘン豚を近江の地野菜と共にしゃぶしゃぶで召し上がって頂きます。

プランの詳細・ご予約はこちら

認証近江牛会席

認証近江牛会席~三大和牛の1つ『認証近江牛』の旨みを “5つ星” 格付け最上位の肉質で堪能~

売れ筋NO1の『認証近江牛会席』をリニューアル。
松阪牛や神戸ビーフとともに “三大和牛の一つ” とされる【認証近江牛】。その中でも格付け等級が “5つ星” の最上位の肉質だけを使った「ステーキ」「しゃぶしゃぶ」「しぐれ煮」でご堪能下さい!

プランの詳細・ご予約はこちら
このお料理コースに合わせるワイン

Crémant de Bordeaux rosé  NV Château Gayon / クレマン ド ボルドー ロゼ NV シャトー ガイヨン

Crémant de Bordeaux rosé NV Château Gayon クレマン ド ボルドー ロゼ NV シャトー ガイヨン

ピンクグレープフルーツ、ラズベリーなどの果実香、まろやかな果実味とフレッシュな余韻とのバランスがよく、旬菜からお造りの味わいを引き立てます。

Alsace Pinot Noir Cuvée Emile  2017 Willm / アルザス ピノ・ノワール キュヴェ・エミール 2017 ウィルム

Alsace Pinot Noir Cuvée Emile 2017 Willm アルザス ピノ・ノワール キュヴェ・エミール 2017 ウィルム

野イチゴやラズベリー、野バラの花の香り、まろやかな果実味、タンニンはシルキーに溶け込み、余韻にエレガントさが持続して、牛肉の風味を上品に引き立てます。鰻の蒲焼にも良く合います。

Gaillac blanc sec Vigne de L’Oubli 2013 Domaine d’Escausses / ガイヤック ブラン セック ヴィーニュ ド ルーブリ 2013 ドメーヌ・デスコス

Gaillac blanc sec Vigne de L’Oubli 2013 Domaine d’Escausses ガイヤック ブラン セック ヴィーニュ ド ルーブリ 2013 ドメーヌ・デスコス

ポン酢、胡麻垂れで食すしゃぶしゃぶには、柑橘類のフレーバーを含んだ辛口の白ワインを合しました。木樽醸造によるほのかなナッツのような香りが胡麻の風味にもマッチします。

Bordeaux Malbec 100% 2015 Vignobles Carreau / ボルドー マルベック 100% 2015 ヴィニョーブル・カロー

Bordeaux Malbec 100% 2015 Vignobles Carreau ボルドー マルベック 100% 2015 ヴィニョーブル・カロー

ボルドーでは珍しいマルベック種100%で造られた赤ワインは、しっかりとしたスパイシーなフレーバーを感じ、角煮の味わいにコクを加えます。

※献立によりワインの内容を変更する場合がございます。

  • ※現地でのご注文が可能です。
はなれ 葭蘆葦

地元産にこだわった会席料理

地元産にこだわった会席料理

温かいものは温かいうちに、冷たいものは冷たく、一番美味しい状態で召し上がって頂けるよう葭蘆葦専用キッチンで調理いたします。

プランの詳細・ご予約はこちら
このお料理コースに合わせるワイン

Crémant de Bourgogne rosé / Domaine Fleurot-Larose / クレマン ド ブルゴーニュ ロゼ ドメーヌ フルーロ・ラローズ

Crémant de Bourgogne rosé / Domaine Fleurot-Larose クレマン ド ブルゴーニュ ロゼ ドメーヌ フルーロ・ラローズ

ブルゴーニュ産のピノ・ノワール種100%から造られるロゼのスパークリングワイン。ふくよかなコクを感じる味わいが山海の珍味を盛り込んだ前菜とよく合います。

ARias Baixas Albariño 2018 / Lusco do Mino / リアス・バイシャス アルバリーニョ ルスコ ド ミーニョ

Rias Baixas Albariño 2018 / Lusco do Mino リアス・バイシャス アルバリーニョ ルスコ ド ミーニョ

スペインの北西部のリアス式海岸沿いに広がるワイン産地に育つアルバリーニョ種を使った白ワイン。ミネラルを感じるフレッシュな味わいの中に柑橘類やハーブの風味を感じ、帆立貝のスープ、ハーブ鰤のポン酢添えによく合います。

Bourgogne Givry 1er Cru Le Vigron 2016 /
Domaine Vincent Lumpp / ブルゴーニュ ジヴリー 1級畑 ル・ヴィグロン ドメーヌ ヴァンサン・ランプ

Bourgogne Givry 1er Cru Le Vigron 2016 / Domaine Vincent Lumpp ブルゴーニュ ジヴリー 1級畑 ル・ヴィグロン ドメーヌ ヴァンサン・ランプ

ブルゴーニュ、ジブリー村の1級畑に育つピノ・ノワール種からカシスや野イチゴ、野バラ、紅茶の葉のような香り、まろやかでふくらみのある果実味を感じるワインが産まれます。本鮪の刺身、認証近江牛のステーキによく合います。

Rhône Saint Péray Marsanne 2015 / Domaine du Tunnel / ローヌ サン・ペレイ マルサンヌ ドメーヌ デュ テュネル

Rhône Saint Péray Marsanne 2015 / Domaine du Tunnel ローヌ サン・ペレイ マルサンヌ ドメーヌ デュ テュネル

南仏、コート デュ ローヌ北部のサン・ペレイ地区産。マルサンヌ種100%からしっかりとしたコクのある白ワインが造られます。余韻にほのかに白いスパイスやナッツの風味を感じ、揚げ物、焼き物の風味豊かな料理の味を引き立てます。

※献立によりワインの内容を変更する場合がございます。

  • ※現地でのご注文が可能です。

PROFILE

ソムリエ「田崎真也」

ソムリエ 田崎真也 Tasaki Shinya
1958年 東京生まれ
1977年 19歳の時にソムリエを志し3年間フランスに滞在
1995年 世界最優秀ソムリエコンクール優勝
2011年 春の黄綬褒章受章
2016年 日本ソムリエ協会会長に就任
2019年 G20 大阪サミット2019 飲料監修