琵琶湖畔 おごと温泉 湯元舘 | お料理

トップ > お料理

旬の食材を余すことなく活かした目にも鮮やかな料理の数々に舌鼓み。
笑顔の花も咲く素敵な時間・・・

近江牛

厳選「近江牛」

近江牛は和牛の 90% を占める黒毛和種であり、ブランド牛のなかでも最も歴史が古く、日本三大和牛の一つとしてよく知られています。

『近江牛を食すプラン』ご予約はこちらへ

旬の食材を贅沢に 旬の味覚こそ至福

旬の味覚

食における、本当の贅沢。
それは、美味しい物を美味しいときにいただくこと。
湯元舘では、今が旬の食材を選りすぐってお出しします。
食を通し、季節の移ろいをお愉しみ頂く。
目で、舌で、心で。湯元舘自慢の料理の数々をどうぞ、お召し上がりください。

『旬の味覚を満喫プラン』ご予約はこちらへ

こだわりの食材

こだわりの食材

その他にも、こだわりの食材を使った料理の数々をお楽しみ頂けます。

近江牛

日本三大和牛「近江牛」

豊かな自然環境と水に恵まれた近江地方で濃厚飼料を与え念入りに肥育される近江牛。口に入れるととろけるような甘みと素晴らしい風味が広がります。

近江蕪

弥生時代に伝わった「近江蕪」

その中でも特に大きな近江蕪は、独特な食感が特徴。ビタミンCや消化を助けるジアスターゼが豊富で、旬となるこの季節にはさらに栄養が高まります。

近江地鶏

食感・旨味に優れた「近江地鶏」

こだわりの飼料と方法で育てらた近江地鶏は、たんぱく質が豊富なヘルシーな味わい。当館では、特製のだしの鍋などでお楽しみいただけます。

日野菜

伝統野菜「日野菜」

約500年前から滋賀県日野町で栽培され続ける伝統野菜。辛味と酸味の程よいバランスが、永きに渡って愛されています。菜・茎ともにお漬物として食されるのが一般的です。

近江米

豊かな栄養「近江米」

近江の山々から流れる清流と、豊かな栄養分を含む土に育まれる近江米。昼夜の温度差が大きいことも美味しく育つ条件。当館のお米はすべて地元産近江米を使用しています。

宿泊のご予約はこちらへ

ご予約はこちら