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おごと温泉 湯元舘HOME > お料理:こだわりの食材

こだわりの食材 Special Choice Foods 本当に美味しい物だけをお召し上がりいただきたい。湯元館の料理長が、お客様に喜んでいただきたい一心で厳選した、こだわりの食材。豊かな水富山に恵まれた、近江の美味。心ゆくまで、お召し上がりください。

近江牛 日本三大和牛 OumiBeef

豊かな自然環境と水に恵まれた近江地方で濃厚飼料を与え念入りに肥育される近江牛は、日本三大和牛の銘柄牛です。
口に入れるととろけるような甘みと素晴らしい風味が広がります。

近江牛に舌鼓 プランの予約はこちら
近江牛

湯元舘でのみ味わえる、至極の逸品。優等一席…チャンピオン牛を全頭購入しました。

近江牛

近江牛枝肉共進会、共励会等において、近江牛のなかで優等1席に選ばれた近江牛を通称チャンピオン牛といいます。
三大和牛のうちの1つとされる近江牛、そのなかでも最高のチャンピオン牛の旨みを是非ご賞味下さいませ。

近江牛認証については、詳しくはこちらから→「近江牛」生産・流通推進協議会HP

  • 近江牛認定書
  • 黒毛和牛種 子牛登記
  • せりの様子 MOVIEをみる
近江蕪
弥生時代に日本に伝わった蕪。
その中でも特に大きな近江蕪は、独特な食感が特徴。
ビタミンCや消化を助けるジアスターゼが豊富で、旬となるこの季節にはさらに栄養が高まります。
近江の地鶏
こだわりの飼料と方法で育てられ、食感・旨み ともに優れた近江の地鶏は、たんぱく質が豊富なヘルシーな味わい。
日野菜
約500年前から滋賀県日野町で栽培され続ける伝統野菜。
辛味と酸味の程よりバランスが、永きに渡って愛されています。
菜・茎ともにお漬物として食されるのが一般的です。
近江米
大平料理長こだわりの「近江米」期間限定でのご提供
近江の山々から流れる清流と、豊な栄養分を含む土に育まれる近江米。
今回は、その中でも料理長が惚れ込んだ、「小谷さんのお米」をご紹介。
※今回入荷分は終了いたしました。次回入荷をご期待くださいませ。
近江米
環境にも配慮した安全なお米
小谷さんの水田では、毎年ニゴロブナの稚魚を育成し、1~2センチ程の大きさになると琵琶湖に放流しています。
このニゴロブナは琵琶湖固有種であり、古くから「ふなずし」の材料として利用されてきました。しかし、現在は絶滅危惧種となり捕獲量も少なくなりこのような取り組みがされています。
ニゴロブナを育成するには、環境が良くてはなりません。 小谷さんの水田は、農薬・化学肥料を通常の5割以下に減らし栽培を行っています。そのため、琵琶湖周辺の環境への負担も減らし、もちろんおいしく、安心していただくことができるのです。
小谷さん ニゴロブナ

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滋賀県 琵琶湖 畔 雄琴(おごと)温泉の旅館 湯元舘では、宿泊プラン、日帰りプランを多数ご用意しております。
併せて滋賀県の観光情報も紹介していますので、琵琶湖周辺への旅行の参考にされてください。
琵琶湖畔での宿泊は、旅館湯元舘に是非お越し下さいませ。